Um possível mecanismo de ação para o efeito anticonvulsivante do p-cimeno - Talita Mendes de Oliveira; Rusbene Bruno Fonseca de Carvalho; Rivelilson Mendes de Freitas; Sidney Gonçalo de Lima (São Paulo State University (UNESP), 2014)
O presente estudo teve como objetivo investigar o efeito anticonvulsivante do p-cimeno (CIM), bem como verificar a concentração das monoaminas (dopamina (DA), noradrenalina (NA), serotonina (5-HT), e seus metabólitos (ácido dihidroxifenilacético (DOPAC), ácido homovanílico (HVA) e ácido 5-hidroxi-indol-acético (5- HIAA)) no hipocampo de camundongos tratados com cloridrato de pilocarpina 400 mg/kg (P400; i.p.) e nos grupos tratados com a associação de CIM (50, 100 ou 150 mg/kg) e P400. Nesse estudo foi avaliada a latência para a primeira crise epiléptica e a taxa de mortalidade. Os resultados revelaram que o CIM produziu um aumento na latência para primeira crise epilética, bem como promoveu uma proteção significativa contra a mortalidade induzida pelo processo convulsivo. O monoterpeno nas doses testadas também foi capaz de produzir um aumento da latência para instalação do estado de mal epilético induzido por pilocarpina. Além disso, durante os estudos para identificar o mecanismo de ação nenhum dos efeitos do p-cimeno nesse modelo foram bloqueados pelo pré-tratamento com atropina. Complementando os estudos para identificar o provável mecanismo de ação do p-cimeno, foi verificado que os efeitos desse monorterpeno foram revertidos pelo flumazenil, um antagonista do sistema GABAérgico, sugerindo que esse monoterpeno pode atuar por meio desse sistema. Também, em nossos resultados também foi visto uma diminuição dos níveis de DA e um aumento do conteúdo de seus metabólitos (DOPAC e HVA) durante as crises epilépticas. Por outro lado foi detectado um aumento na concentração de NA e 5-HT, e uma diminuição no metabólito da 5-HT (5- HIAA) durante as crises epilépticas. Dessa forma, o CIM na presença do estímulo convulsivo, reverte os efeitos produzidos nos níveis das monoaminas e seus metabólitos observados durante as crises epilépticas, sugerindo que este monoterpeno produz efeito anticonvulsivante por meio da modulação direta do sistema GABAérgico e indiretamente por meio de modificações contrárias no conteúdo das monoaminas as observadas durante processo convulsivo (DA, NA e 5-HT) na região hipocampal. No entanto, mais estudos são necessários para esclarecer completamente o mecanismo de ação anticonvulsivante do p-cimeno.