IDENTIFICAÇÃO DE BARREIRAS DE SEGURANÇA NO PREPARO E ADMINISTRAÇÃO DE MEDICAMENTOS POR PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Ana Luísa Petersen Cogo; Fernanda Rosa Indriunas Perdomini; Giovana Ely Flores; Isis Marques Severo; Marise Márcia These Brahm; Mirella de Oliveira Tatsch Dias (Universidade Federal do Paraná, 2024)
Objetivo: descrever o padrão de conformidade profissional em relação ao conhecimento sobre as barreiras de segurança no preparo e administração dos medicamentos. Método: estudo descritivo, quantitativo, retrospectivo, realizado entre janeiro e dezembro de 2021, em hospital do Sul do Brasil, com profissionais de enfermagem. Implementou-se o Exame Clínico Objetivo Estruturado em estação clínica simulada, por aplicação de checklist contemplando barreiras de segurança. Realizou-se análise descritiva em números absolutos e percentual. Resultados: participaram 1.682 profissionais. As barreiras sinalizadas foram: prescrição médica eletrônica (86,1%), pulseira de identificação do paciente (80,3%), etiquetas de medicamentos preenchidas previamente ao preparo (74,5%) e tabela de diluição de medicamentos (63,9%). O padrão de conformidade em relação ao conhecimento sobre as barreiras apresentou-se em 73,8% dos profissionais como conforme; em 19% deles como parcial conforme e em 7,1% como não conforme. Conclusão: a conformidade em relação às barreiras de segurança identificadas, demonstrou o conhecimento dos profissionais na assistência.