Estresse ocupacional em enfermeiros intensivistas que prestam cuidados diretos ao paciente crítico - Kelly Cristina Inoue; Gelena Lucinéia Gomes da Silva Versa; Ana Cláudia Yassuko Murassaki; Willian Augusto de Melo; Laura Misue Matsuda (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
Realizou-se pesquisa descritivo-exploratória em cinco instituições hospitalares da região Oeste do estado do Paraná, entre maio e julho de 2010, com o objetivo de identificar o nível de estresse em enfermeiros intensivistas que prestam cuidados diretos a pacientes críticos. Participaram 58 enfermeiros intensivistas assistenciais, cujo nível de estresse foi avaliado de acordo com o Domínio D da Escala Bianchi de Estresse. A maioria (65,5%) apresentou nível de estresse médio. Os estressores com maior pontuação foram Enfrentar a morte (5,6 pontos); Atender às emergências na unidade (5,1 pontos); Atender os familiares de pacientes críticos ou Orientar familiares de pacientes críticos (ambos com 4,8 pontos). É preciso adotar estratégias para a prevenção / redução de estresse, porque os principais estressores apontados relacionam-se a atribuições específicas dos enfermeiros.