Avaliação da qualidade de vida de pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico adjuvante - Sheila Mara Machado; Namie Okino Sawada (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2008)
Estudio exploratorio descriptivo, cuyo objetivo fue evaluar la calidad de vida de pacientes con cáncer de mama e intestino, al inicio y tres meses después del tratamiento quimioterápico. Para la recolección de los datos fue utilizado el European Organization for research and treatment of cancer quality of life questionnaire. La muestra incluyó a 21 pacientes atendidos en una clínica de quimioterapia en Ribeirão Preto-SP, Brasil, en el período de octubre de 2005 a junio de 2006. Para el análisis de los datos fue utilizada la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados indicaron una disminución en las funciones físicas, emocional, cognitiva y social, además, del aumento en los síntomas: fatiga, náuseas y vómitos, dolor, insomnio, pérdida del apetito, diarrea. A pesar de ello, el promedio de la evaluación del estado general de salud/calidad de vida aumentó después de los tres meses de tratamiento, demostrando que la quimioterapia adyuvante tuvo impacto positivo en la calidad de vida.