Konjungtivitis Vernalis - Siti Budiati Widyastuti; Sjawitri P. Siregar (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Konjungtivitis vernalis (KV) merupakan inflamasi konjungtiva yang bersifat bilateral dan rekuren. Kelainan ini ditandai oleh papil cobblestone pada konjungtiva tarsal dan hipertrofi papil pada konjungtiva limbus.1-5 Insidens penyakit ini berkisar antara 0,1-0,5% diantara penyakit mata lainnya dan meningkat terutama pada musim kemarau. Penyakit ini umumnya terjadi pada anak berusia antara 3-25 tahun, dan lebih sering pada laki-laki.1- 5 Lebih dari sembilan puluh persen pasien KV memiliki riwayat atopi pada dirinya maupun anggota keluarganya. Patogenesis dan etiologi penyakit ini belum diketahui dengan pasti. Beberapa peneliti menghubungkan dengan reaksi hipersensitivitas tipe I dan IV.2,4,6-8 Tata laksana adekuat untuk mencegah terjadinya kekambuhan sampai saat ini belum memberikan hasil yang memuaskan.1,6,8-10 Namun umumnya setelah 2 sampai 10 tahun akan terlihat resolusi gejala secara spontan.4,6,8 Tujuan laporan kasus ini untuk membahas diagnosis dan tata laksana konjungtivitis vernalis.