Engajando crianças em pesquisas científicas: o termo de assentimento no formato de história em quadrinho - Débora Cristina Couto Oliveira Costa; Francilene Batista Madeira; Elizabeth Teixeira; Ilvana Lima Verde Gomes (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2024)
O assentimento infantil é uma exigência ética em pesquisas com crianças, porém a comunicação eficaz tem sido um desafio. Neste relato descrevemos a construção teórica e metodológica de um termo de assentimento infantil em formato de história em quadrinhos. A experiência foi realizada em uma escola municipal de Teresina, Piauí, com 32 crianças entre 8 e 10 anos. As etapas consistiram no estudo das questões éticas, na construção da arte sequencial, na observação participante, em ajustes na história em quadrinhos e na aplicação e assinatura do termo de assentimento. A experiência resultou em um termo com legibilidade de Flesch de 90,4 sobre as questões éticas na pesquisa com crianças. O assentimento infantil em formato de história em quadrinhos apresentou linguagem acessível, lúdica e legibilidade adequada para comunicar pesquisa com crianças.