IMPORTÂNCIA DO MARCO REFERENCIAL E DOS CONCEITOS PARA UM PROJETO DE QUALIDADE EM SAÚDE - PROQUALI. - Escolástica Rejane Ferreira Moura; Glória da Conceição M. Leitão (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO: Este estudo tem como objetivo destacar o PROQUALI (projeto de qualidade) como um marco referencial, e utilizar a experiência de sua implementação em unidades básicas de saúde do Ceará para demonstrar a importância do marco referencial e dos conceitos na elaboração de projetos. O PROQUALI visa a melhoria contínua dos processos e procedimentos na prestação de serviços, e a satisfação das necessidades dos clientes. Baseia sua atuação em três vertentes de conceitos, por meio dos quais pretende-se aprimorar a qualidade: enfoque no cliente (escuta), melhoria e aprendizagem contínua (comunicação e capacitação/motivação) e gerenciamento das mudanças (planejamento e avaliação). Como método de trabalho foram utilizadas leituras e reflexões sobre a prática e consultas bibliográficas. O trabalho representou uma oportunidade ímpar de compreender a importância do marco referencial e dos conceitos na prática profissional e veio colaborar com Souza (1984) e Vietta (1986) quando evidenciaram as seguintes contribuições da aplicabilidade do marco referencial e dos conceitos na elaboração e execução de projetos de saúde: 1. Favorece uma prática mais crítica que facilita o desempenho científico e a qualidade dos serviços oferecidos. 2. Permite maior racionalidade e universalidade no exercício da profissão. 3. Gera maior competência técnica e especificidade de funções. 4. Os conceitos oferecem indicadores consensuais para confronto entre os profissionais sobre as condutas a serem tomadas e as metas a serem atingidas. Unitermos: marco referencial, conceitos, qualidade em saúde.