Publicidad del Turismo Alternativo en la Provincia del Cañar de la República del Ecuador - Flor Isabel Salazar Vázquez; Paola Margoth Sánchez Salazar; Jorge Herminio González Urgiles; Raúl Adrián Ortiz González (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2019)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la percepción de las empresas en turismo alternativo sobre las agencias publicitarias en el cantón La Troncal de la provincia del Cañar en la República del Ecuador. Desde el empirismo se realizó una investigación descriptiva-contemporánea, empleando un diseño de campo. La población estuvo conformada por 220 empresas que desempeñan actividades turísticas alternativas en el mencionado cantón, para lo que se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia, conformado por 100  empresas de diferentes actividades del ramo, a quienes se aplicó una encuesta para recolectar datos, mediante un cuestionario estructurado a los dueños/gerentes de los establecimientos que conforman la población, concebidos como agentes informantes. Los resultados arrojaron que solo se ofrecen estrategias tradicionales publicitarias, sin explotar la publicidad móvil y todo lo que implica el marketing digital, limitando las posibilidades a los empresarios de divulgar los productos y servicios que ofrecen más allá del área local. Se concluye que no son suficientes los servicios publicitarios que se ofrecen  a las empresas en actividades turísticas para impulsar nacional e internacionalmente el turismo de alternativo en esa región.