Conhecendo os Meandros da Doação de Sangue: Implicações para a Atuação do Enfermeiro na Hemoterapia - Gilce Erbe de Miranda Silva; Glaucia Valente Valadares (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
Objetivo: o estudo tem como objetivo discutir os significados apreendidos pelos não doadores de sangue, considerando o contexto e as consequências para a atuação do enfermeiro na hemoterapia. Método: optou-se pela abordagem qualitativa, com o referencial teórico do Interacionismo Simbólico e o método daGrounded Theory. A produção de dados foi realizada por entrevista intensiva com sujeitos de três grupos amostrais de um Hospital Universitário da Cidade do Rio de Janeiro. Resultados: o fenômeno gerou duas categorias de análise: "Percebendo a questão do sangue" e "Refletindo sobre as campanhas de doação de sangue". Observou-se que o ambiente do não doador é composto pelo contato com o outro e com as informações que este possa alcançar, inclusive a mídia. Conclusão: estas foram as principais bases para o conhecimento sobre a doação de sangue, que fazem nexo com as suas crenças, cultura e valores. Portanto, todos estes aspectos devem ser considerados pelo enfermeiro que atua na captação de doadores.