أثر استراتیجیة الید المفکرة Hands-on فی تحصیل طلاب الصف الأول المتوسط فی مادة العلوم وتنمیة الثقافة العلمیة لدیهم . - MUSTAFA Riyadh Idrees ALftkahi; حازم عزيز جردو (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
ملخص البحث"یهدف البحث إلى تعرف على أثر استراتیجیة الید المفکرة فی تحصیل مادة العلوم لدى طلاب الصف الأول المتوسط وتنمیة ثقافتهم العلمیة"، إذ استخدم الباحثان التصمیم التجریبی ذا الضبط الجزئی وذا الاختبار القبلی والبعدی، ومن ثم اختار الباحثان الشعبة (ب) لتمثل المجموعة التجریبیة التی تدرس على وفق استراتیجیة الید المفکرة، ومثلت الشعبة (أ) المجموعة الضابطة التی تدرس بالطریقة التقلیدیة، وبلغت عینة البحث (65) طالب. "تم مکافأة المجموعتین فی بعض المتغیرات، وللإجابة عن فرضیات البحث اعد الباحثان أداتی البحث" (الاختبار التحصیلی، مقیاس الثقافة العلمیة)، وتم التحقق من الصدق وثبات الاداتین واستخدم اختبار (T-test) لمعالجة البیانات، وأظهرت النتائج تفوق المجموعة التجریبیة التی درست على وفق استراتیجیة الید المفکرة فی تحصیل مادة العلوم وتنمیة ثقافتهم العلمیة على المجموعة الضابطة.(الاختبار التحصیلی، مقیاس الثقافة العلمیة)، وتم التحقق من الصدق وثبات الاداتین واستخدم اختبار (T-test) لمعالجة البیانات، وأظهرت النتائج تفوق المجموعة التجریبیة التی درست على وفق استراتیجیة الید المفکرة فی تحصیل مادة العلوم وتنمیة ثقافتهم العلمیة على المجموعة الضابطة.