Adaptações curriculares e desenho universal para a aprendizagem: caminhos e possibilidades para a educação inclusiva - Eliane Andrzejevski; Mareli Eliane Graupe; Higo Inácio (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
O objetivo do presente artigo é analisar as contribuições das adaptações curriculares e do desenho universal para a aprendizagem no contexto da educação inclusiva. Para tanto, o referencial teórico abarca autores(as) como: Aranha (2000a; 2000b; 2003), Mantoan (2015), Sebastián-Heredero (2020), Pletsch; Souza (2021), entre outros. Quanto aos procedimentos metodológicos, optamos pela pesquisa de natureza qualitativa, sendo desenvolvida por meio da pesquisa bibliográfica exploratória e documental. Os dados da pesquisa apontam que, nos processos de ensino e de aprendizagem escolar, as adaptações curriculares são necessárias, considerando as especificidades de cada deficiência, tais como, a língua de sinais para estudantes surdos, a ampliação das letras para o estudante com baixa visão, materiais em braile para o estudante cego, entre outras. Além disso, destacamos também a necessidade do Desenho Universal para a Aprendizagem, que se constitui como uma ferramenta pedagógica fundamental para a acessibilidade atitudinal, urbanística, arquitetônica, de transporte, metodológica, instrumental, tecnológica, comunicacional e informacional a todas as pessoas no ambiente escolar, bem como em outros espaços sociais, para que possam usufruir dos bens e serviços com equidade e exercer a sua cidadania.