Leitura nas telas: os jovens na internet/Treading in the screens: the young in the internet - Solange Puntel Mostafa; Priscila Gonzáles; Eni Maria Ranzan; Lisiane da Silva Moraes Moraes (Universidade Estadual de Campinas, 2004)
A partir de uma problematização entre três matrizes de conhecimento, o construtivismo francês, a teoria crítica e o cognitivismo na pesquisa sobre leitura, descrevem resultados de pesquisa realizada com (60) jovens freqüentadores da sala web da Biblioteca da Universidade, durante seu processo de navegação em frente às telas. Os resultados evidenciaram quatro tipos de pesquisa sendo realizadas pelos jovens: pesquisa utilitária, pesquisa de mídia, pesquisa universitária e pesquisa escolar. Algumas regularidades do processo de navegação foram identificadas em todas as faixas categorizadas, como a consulta ao correio eletrônico e a familiaridade (quase natural) com a estrutura de banco de dados da internet. O paradoxo levantado pelo construtivismo pedagógico foi contraposto às posturas mais radicais à esquerda em autores para quem é impossível uma educação crítica no ciberespaço; os resultados da pesquisa evidenciam um caminho novo de leitura, diferente do preconizado pela teoria crítica e ainda não contemplado também pelo cognitivismo dos programas de leitura tradicionais. From three matrices of knowledge such as French constructivism, critical theory and cognitivism in reading research , the article describes research carried out with (60) young ciberspace readers during their process of navigation in the web. The results had evidenced four types of reading activities being carried by the young: utilitarian research, research of media, search college and school research. Some regularities of the navigation process had been identified in all the readers as e-mail search and the familiarity (almost natural) with the structure of data base of the InterNet. The paradox raised by pedagogical construtivism was compared to the positions most radical to the left in authors for who is impossible a critical education in ciberespace; the results of the research evidence a new way of reading far from that postulated by critical theory and not contemplated also by cognitivism of the traditional programs of reading.