Rota crítica de mulheres em situação de violência: revisão integrativa - Daniella Yamada Baragatti; Ana Carine Arruda Rolim; Cristiane Pereira de Castro; Márcio Cristiano de Melo; Eliete Maria Silva (Pan American Health Organization, 2019)
Objetivo. Conhecer a rota crítica de mulheres em situação de violência doméstica no mundo em sua busca por ajuda. Métodos. Revisão integrativa, com busca realizada nas bases de dados LILACS, MEDLINE via PubMed, EMBASE, Scopus e Web of Science. Não houve restrição quanto ao ano inicial das publicações, porém estabeleceu-se 2017 como ano final. Foram incluídos artigos com disponibilidade do texto integral on-line, publicados em português, inglês ou espanhol, que tratassem do tema da pesquisa e respondessem à pergunta norteadora ("Qual a rota crítica de mulheres em situação de violência doméstica?"). Resultados. Foram incluídos 38 artigos, publicados de 2001 a 2017. Entre os fatores impulsores da busca por ajuda identificaram-se empoderamento econômico e alta escolaridade, severidade da violência e presença de serviços de apoio estruturados e qualificados. Como inibidores identificaram-se o fato de a mulher ser imigrante, a existência de normas culturais de gênero, sentimentos de culpa, medo e vergonha, falta de confiança e pouco conhecimento e/ou disponibilidade limitada de serviços de apoio formal. Filhos, apoio da família e comunidade podem ser fatores inibidores ou impulsores da busca por ajuda. Os tipos de ajuda formal mais procurados são a polícia e os serviços de saúde, enquanto a família, a comunidade e as lideranças religiosas se configuram como apoios informais. Conclusão. A rota crítica das mulheres em situação de violência doméstica no mundo existe de maneira formal e informal. Portanto, é preciso trabalhar questões socioculturais, comunitárias e familiares para incentivar a mulher a romper com a situação de violência, incluindo a busca pela rede de apoio formal qualificada.