Caries en los primeros molares permanentes de estudiantes de la enseñanza secundaria - Yumeidis Ramírez Quevedo; Liuba González Espangler; Wuilfrido Eredis Durán Vázquez; Yaimel George Valles
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de los 694 estudiantes de la Escuela Secundaria Básica "Camilo Cienfuegos Gorriarán" de Santiago de Cuba, durante el trimestre de enero a marzo del 2015, con vistas a determinar la afectación por caries en el primer molar permanente. Para el análisis de la información se empleó el porcentaje y entre los principales resultados se obtuvo que la mayoría de los examinados (74,0 %) presentara caries en al menos uno de dichos molares, con una mayor frecuencia del sexo femenino y la edad de 13 años (45,6 y 77,6 %, respectivamente), mientras que los molares inferiores fueron los más dañados (26,5 %) y las fosas y fisuras, las superficies dentales más afectadas (5,1 %). Finalmente, se recomendó intensificar los programas de atención estomatológica a escolares de 12 a 15 años de edad