Achados Videofluoroscópicos Na Deglutição De Pacientes Com Doença De Parkinson - Claudia Sebben; Patrícia Zart; Luciana Grolli Ardenghi; Ana Clara de Oliveira Varella; Émille Dalbem Paim; Mayara Santos de Matos; Munique Souza Jarces; Orlaine Rodrigues (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Identificar as alterações no processo de deglutição encontradas em pacientes com doença de Parkinson através do exame de videofluoroscopia. Métodos: Foram analisados 20 exames videofluoroscópicos de pacientes portadores de doença de Parkinson, de um hospital de referência na cidade de Passo Fundo, Rio Grande do Sul. Analisaram-se as fases oral e faríngea da deglutição, nas consistências pastosa e líquida contrastada com bário. Resultados: Dos 20 indivíduos analisados em fase oral, 9 pacientes apresentaram tempo de trânsito oral aumentado, 14 pacientes apresentaram resíduos presentes na cavidade oral e 16 apresentaram escape prematuro posterior. Na fase faríngea, 16 pacientes apresentaram reação de deglutição atrasada e 17 apresentaram tempo de trânsito faríngeo aumentado. Quanto ao grau da disfagia, o maior número apresentou grau moderado. Conclusão: A deglutição de paciente com doença de Parkinson, tanto na fase oral quanto na fase faríngea, apresenta aspectos alterados, de forma significativa, compatíveis com disfagia de grau moderado.