Chronic Disease and Pediatric Palliative Care: Nurses' Knowledge and Practice In Light of Human Care / Doença Crônica e Cuidados Paliativos Pediátricos: Saberes e Práticas de Enfermeiros à Luz do Cuidado Humano - Eliane Cristina da Silva Buck; Evelyne de Lourdes Neves de Oliveira; Thainá Caroline Costa Dias; Maria de Fátima de Oliveira Coutinho Silva; Jael Rúbia Figueiredo de Sá França (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Analisar saberes e práticas de enfermeiros assistenciais sobre cuidados paliativos à criança com doença crônica, à luz da Teoria do Cuidado Humano. Método: Estudo qualitativo desenvolvido com doze enfermeiras de dois hospitais de referência em pediatria. Os dados foram coletados mediante entrevista semiestruturada e analisados a partir de Análise de Conteúdo e Teoria do Cuidado Humano. Resultados: Da análise do material empírico emergiram as categorias: Saberes de enfermeiras assistências sobre cuidados paliativos, Situações elegíveis para promoção de cuidados paliativos pediátricos e Cuidados paliativos a criança com doença crônica na prática assistencial de enfermeiras. Conclusão: Existem fragilidades no saber das participantes que dificultaram a definição de cuidados paliativos, influenciando na adoção desses cuidados na prática assistencial. A medicalização foi descrita como a principal ação paliativa desempenhada pelas participantes. Contudo, medidas de conforto, comunicação e cuidado espiritual também foram abordados como meios para amenizar o sofrimento de crianças com doenças crônicas.