Estudo morfométrico e morfológico da cicatrização após uso do laser erbium: YAG em tecidos cutâneos de ratos - Noronha Lúcia de; Chin Eduardo Wei Kin; Kimura Letícia Yurie; Graf Ruth (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2004)
Este trabalho analisa o efeito da reparação cutânea do laser erbium:yttrium aluminunn garnet (YAG) (Er:YAG) em pele de ratos através de estudo histológico e morfométrico. Tatuaram-se duas figuras no dorso de cada animal (n = 35), denominadas controle e experimento. Na figura experimento, aplicaram-se três passadas de laser Er:YAG com parâmetros padronizados. Cinco animais foram eutanasiados nos dias 0, 7, 14, 28, 56, 84 e 112 de pós-operatório. O estudo histológico demonstrou no dia 0 dano de ablação médio de 215,24 micrômetros (mm), sendo homogêneo com vaporização da epiderme e porções superficiais da derme. O dano térmico residual foi pequeno (média de 41,45mm), observando-se áreas onde estava praticamente ausente. A fibroplasia cicatricial já estava presente no dia 7 (média de 55,58mm), aumentando rapidamente até o dia 28 (média de 209,49mm), quando atingiu um platô e se manteve até o dia 112. Não houve sinais de processo inflamatório agudo no dia 7 e a reepitelização já estava completa. Concluiu-se que a aplicação de laser na pele de ratos induz reparação cutânea ao longo de 112 dias nas condições do experimento.