SOCIAL REINTEGRATION OF CRACK ADDICTS: ACTIONS TAKEN BY THE FAMILY - Daiana Foggiato de Siqueira; Dirce Stein Backes; Claudete Moreschi; Marlene Gomes Terra; Keity Laís Siepmann Soccol; Valquíria Toledo Souto (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
El objetivo de este estudio es estudiar la percepción de la familia acerca de sus medidas tomadas en busca de la reinserción social de su familiar dependiente de crack. Investigación cualitativa realizada con 10 miembros de la familia de los individuos dependientes de crack ingresados en un planta de tratamiento de desintoxicación de sustancias psicoactivas. Los datos fueron recolectados en abril y mayo de 2011, través de la técnica de grupo focal y la categorización se basó en el análisis de contenido. Los familiares contribuyen significativamente a la reinserción social de su familiar, se sienten co-responsables por su tratamiento y orientan para que el busqué un nuevo camino. La familia tiene un papel importante en la vida del dependiente de crack y se da cuenta de que debe estar presente en su vida, en constante búsqueda de estrategias para ayudarle y apoyarle en hacer frente a su sufrimiento y de su tratamiento.