Uma sistematização da formação de monitores de ensino fundamentada na educação médica baseada em competências - Livia Souza Pugliese; Adriana Pedrosa Moura (Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública, 2024)
INTRODUÇÃO: O monitor é um agente do processo de ensino-aprendizagem na educação do nível superior do Brasil. Programas de monitorias de ensino podem impactar o aprendizado do próprio monitor, o aprendizado dos alunos monitorados e a qualidade da prática docente. No entanto, são escassas as publicações sobre o tema, havendo uma carência de evidências que indiquem os melhores caminhos para que uma monitoria possa atingir o seu potencial. OBJETIVOS: Relatar a experiência de planejamento e elaboração de uma sistematização de formação de monitores acadêmicos tendo como referencial os princípios da educação médica baseada em competências. RELATO DE EXPERIÊNCIA: A formação de monitores foi estruturada em três passos: 1) Identificação e definição das competências almejadas; 2) Seleção de atividades e metodologias; 3) Avaliação. Para o 1º passo, foram elencadas competências técnico-profissionalizantes e competências para o século XXI. Para o 2º passo, foram priorizadas a participação ativa e a colaboração entre pares. Para o 3° passo, foram planejados e realizados momentos de escuta ativa, priorizando a metacognição e a autorregulação. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A sistematização de uma formação baseada em competências tem o potencial de facilitar a aquisição de conhecimentos, habilidades e atitudes pelo monitor acadêmico e, consequentemente, de trazer benefícios a toda a estrutura do ensino superior. Estudos investigativos futuros são necessários para avaliar a dimensão desse impacto.