Mudanças no comportamento e desenvolvimento do escolar a partir do cuidado à família - Ana Carmen Alonso Nachtigall Schmitt; Regina Gema Santini Costenaro; Rosiane Filipin Rangel; Carla Lizandra de Lima Ferreira; Maria Ribeiro Lacerda (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
Objetivou-se descrever as contribuições da enfermagem nas relações familiares de escolares que apresentam alterações no comportamento e no rendimento escolar. Pesquisa-ação, fundamentada no método da problematização, em que se fez uso do Método do Arco, implementado em cinco etapas: observação da realidade, pontos-chave, teorização, hipóteses de solução e aplicação à realidade. Foi realizada em uma escola municipal localizada na região oeste da cidade de Santa Maria-RS. Participaram da amostra 25 famílias de escolares, no período de março a maio de 2012. Verificou-se que o sonho de ter a família ideal existe, porém a realidade vivenciada ainda é permeada por inúmeras dificuldades e requer modificações. Cuidar das relações da família mostra-se como uma possibilidade da sociedade desenvolver-se mais dignamente, considerando a potente influência que essa exerce no desenvolvimento e na formação do caráter das pessoas.