A higienização da escola primária portuguesa no amanhecer do século 20 - The portuguese elementary school hygiene at the turn of the 20th century - Maria Manuela Pereira Figueiredo Rodrigues, Portugal (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2014)
O presente texto procura refletir sobre as preocupações higienizantes que, a partir dos finais do século 19, passaram a atuar no espaço escolar. De um modo mais específico, procurar-se-á acompanhar a transposição didática dos normativos legais ao território espacial das escolas primárias do concelho do Barreiro, num período temporal que se estende até aos anos de 1920. Palavras-chave: higiene, escola primária, cultura escolar.   THE PORTUGUESE ELEMENTARY SCHOOL HYGIENE AT THE TURN OF THE 20TH CENTURY Abstract This paper seeks to reflect on the new hygiene concerns that from the late 19th century, act in school. In particular, it will try to follow the didactic transposition of the legal norms to the elementary schools spatial territory fromBarreiro, in a time period that extends until the twenties of the 20th century. Key-words: hygiene, elementary school, school culture.   LA HIGIENIZAÇÃO DE LA ESCUELA PRIMARIA PORTUGUESA EN EL AMANECER DEL SIGLO 20 Resumen El presente texto pretende reflejar sobre las nuevas preocupaciones higienizantes que, a partir de los finales del siglo 19, actúan en el espacio escolar. De un modo más específico, se buscará acompañar la transposición didáctica de los normativos legais al territorio espacial de las escuelas primarias del municipio de Barreiro, en un período de tiempo que se extiende hasta los años 1920. Palabras-clave: higiene, escuela primaria, cultura escolar.   L'HYGIÈNE DANS L' ÉCOLE PRIMAIRE PORTUGAISE AU DÉBUT DU 20E SIÈCLE Résumé Ce text vise à réfléchir sur les nouvelles préoccupations d'hygiène qui, dès la fin du 19e siècle, ont commence à agir dans l'espace de l'école. Plus spécifiquement, nous voulons accompagner la transposition didactique des normes juridiques au territoire des écoles primaires du comté de Barreiro, dans une période de temps qui s'étend jusqu'aux années vingt du 20e siècle. Mots-clé: hygiène, école primaire, culture scolaire.