Design thinking: un enfoque educativo en el aula de segundas lenguas en la era pos-COVID - Manuela Mena Octavio (Centro de Estudios Financieros, 2021)
Este trabajo ha obtenido un Accésit del Premio Estudios Financieros 2020 en la modalidad de Educación y Nuevas Tecnologías. El nuevo escenario que se abre en las aulas de los centros educativos de nuestro país con la llegada de la era pos-COVID podría suponer la palanca de cambio definitiva para modificar las arcaicas estructuras sobre las que se asienta nuestro sistema educativo actual. En este nuevo contexto hay dos elementos que van a desempeñar un papel crucial: la empatía y la tecnología. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo justificar la necesidad de implementar un enfoque como el design thinking (DT) dentro del modelo de enseñanza-aprendizaje en remoto. Asimismo, se presenta una experiencia de innovación educativa para el aula en línea de lengua extranjera con estudiantes de secundaria a fin de fomentar la empatía, la competencia digital y el aprendizaje colaborativo a partir del desarrollo de tareas significativas en remoto.