La enseñanza del conflicto y la convivencia en la educación secundaria - José Antonio Pineda-Alfonso; Francisco F. García-Pérez (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
En el desarrollo de un proyecto de enseñanza de las Ciencias Sociales en un aula de 4o de Educación Secundaria Obligatoria en un centro escolar de Sevilla, se investiga la evolución de las concepciones de los alumnos y se constata una progresión en los aprendizajes desde formulaciones más simples del conocimiento hacia concepciones más complejas. Se concluye que la metodología didáctica utilizada, el trabajo en torno a problemas sociales, en distintas escalas, tiene una influencia decisiva en esta evolución.