Nível De Atividade Física, Potência Aeróbica E Percepção Subjetiva De Perda De Memória De Mulheres Pós-Menopausicas - Rafael Mancini; Sandra Matsudo; Monica Pereira; Rosangela Villa Marin; Victor Matsudo (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Verificar a relação entre o nível de atividade física e a potência aeróbica com a percepção subjetiva de perda de memória de mulheres pós-menopáusicas não sedentárias. Métodos: Participaram deste estudo 131 mulheres que praticavam atividade física duas vezes na semana. Para avaliar a memória foram utilizados os instrumentos: Memory Assessment Clinics-Self-Ralf (MAC-Q) e Prospective and Retrospective Memory Questionnarie (PRMQ). O nível de atividade física foi identificado pelo Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) e pelo uso de pedômetros. O indicativo de potência aeróbica foi obtido pelo Teste de Marcha Estacionária de 2 minutos. Para verificar a normalidade dos dados foi utilizado o teste Kolmogorov-Smirnov e realizada a correlação de Spearman (rho). Foi utilizado o teste Kruskal-Wallis para comparar o nível de atividade física entre os grupos. O nível de significância adotado foi p<0,05. Resultados: Os dados do presente estudo mostram uma melhor correlação da percepção subjetiva de perda de memória com atividades físicas moderadas e vigorosas, no entanto essas correlações são fracas e baixas. Conclusão: Não houve associação significante entre a duração total por semana de caminhada, atividade física moderada e vigorosa e a percepção subjetiva de perda de memória nesse grupo de mulheres pós-menopáusicas.