Desafios epistemológicos e metodologia de intervenção da pedagogia-educação social - reflexões numa zona de fronteira Epistemological challenges and methodology for intervention of social pedagogy-education - reflections in a border zone - Rosanna Barros (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2017)
Neste artigo refletimos sobre alguns dos aspetos teórico-conceptuais mais relevantes que enquadram a investigação em Pedagogia-Educação Social, e balizam quer a sua prática quer a sua reflexão. Para tal são revisitados autores-chave e obras seminais, bem como a produção cientifico-académica mais disseminada internacionalmente. Neste texto tece-se um convite à problematização destes aspetos que ocorre segundo dois eixos de orientação interligados que convocam a i) questão da produção do conhecimento; e a ii) questão da metodologia de intervenção socioeducativa. Argumenta-se que, pelas suas características, a pedagogia-educação social situa o educador social numa zona de fronteira, um lugar feito de lugares, um espaço-tempo dinâmico e abrangente que exige um perfil profissional capaz de usar a transposição de fronteiras como o seu modus operandi para a transformação social de cariz emancipador.