Expectativas y necesidades de cuidadores de pacientes oncológicos que acuden a urgencias de Atención Primaria - Mª DE LOS DOLORES VAZQUEZ FERNANDEZ (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2016)
RESUMEN: Introducción: La OMS considera el cáncer un problema de Salud Pública y la principal causa de muerte a nivel mundial. Se pretende aportar nuevos datos sobre los cuidadores familiares de pacientes oncológicos. Objetivos: Conocer las expectativas y necesidades de los cuidadores familiares de pacientes oncológicos que acuden al servicio de  urgencias de atención primaria, opinión de los cuidadores sobre la atención recibida de los profesionales de urgencias y explorar la satisfacción con la atención recibida. Metodología: Estudio cualitativo, fenomenológico, exploratorio y descriptivo. Participantes: cuidadores familiares de pacientes oncológicos de un área sanitaria de Toledo. Mediante entrevistas en profundidad hasta lograr la saturación de la información, grabadas y trascritas literalmente previa autorización participantes. Muestreo: intencionado y opinático. Resultados: Identificamos tres categorías principales según los objetivos: necesidades del cuidador familiar, relaciones con el personal sanitario, satisfacción con la atención recibida y dos emergentes: cáncer como enfermedad y papel del cuidador familiar en el proceso. Sus necesidades quedaron resueltas y sus expectativas cubiertas. Valoraron satisfactoriamente las relaciones con los sanitarios y la accesibilidad. Estaban conformes con la atención recibida aunque refieren menor especialización. La propia palabra cáncer genera miedo y ansiedad. Funciones: acompañamiento, vigilancia, cuidados  paciente y mantenimiento hogar. Discusión: La cercanía de los profesionales valorada positivamente. Describieron modificaciones en sus vidas. Destacan  menor especialización pero resaltan la atención como satisfactoria, la accesibilidad  buena y tranquilidad tras las consultas. Conclusiones: La atención proporcionada en urgencias de atención primaria era correcta. Existen pocas consultas por: buen control oncología y seguimiento continuo profesionales de primaria.