Hospitalizações por diarréia infecciosa no Estado do Rio de Janeiro Hospitalization due of infectious diarrhea in Rio de Janeiro State - Sonia Azevedo Bittencourt; Maria do Carmo Leal; Monica Oliveira Santos (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
A diarréia é causa de hospitalização importante entre os menores de um ano, sendo influenciada por múltiplos e complexos fatores, tais como, sociais, econômicos, culturais, além de necessidades médicas e seu tipo de financiamento. O objetivo deste trabalho foi o de medir a taxa de hospitalização de diarréia infantil no Rio de Janeiro, em 1996, e a associação com informações demográficas, geográficas e clínicas, cotejando diferenças entre hospitais públicos/universitários e contratados/filantrópicos do Sistema Único de Saúde (SUS). Os dados do estudo foram provenientes do Sistema de Informação Hospitalar. Os estabelecimentos contratados/filantrópicos admitem cerca de quatro vezes mais crianças do que os públicos/universitários. As variações observadas quanto à idade das crianças internadas, o tempo e custos médios de internação e a utilização da Unidade de Tratamento Intensivo podem refletir diferenças na conduta médica, e por conseguinte, na capacidade do serviço em evitar o óbito por diarréia das crianças internadas. Conclui-se que é necessário monitorar, de forma contínua, a utilização dos recursos hospitalares, para atuar diretamente nos custos e na qualidade da assistência prestada. Diarrhea is an important cause of hospitalization among infants. There are many complex factors that influence hospital use: socioeconomic and cultural characteristics, access, medical needs, and supply. The objective was to measure hospitalization rates from diarrhea among infants in Rio de Janeiro in 1996 and the association with demographic, geographical, and clinical data comparing differentials between public/university and private/philanthropic hospital care under the Unified National Health System (SUS). The authors used data from the Hospital Information System. Private/philanthropic hospitals admitted approximately four times more children than public/university hospitals. Analysis shows that variation in age, length of hospital stay, and use of pediatric intensive care may reflect differences in physicians' practice styles. This may in turn influence the respective health care unit's capacity to prevent death associated with diarrhea. The authors conclude that it is necessary to continue the analysis of hospital utilization under the SUS due to implications for the cost and quality of pediatric care.