REPERCUSSÕES PSICOSSOCIAIS DO TRATAMENTO RADIOTERÁPICO PARA O CÂNCER DO COLO UTERINO: UMA ABORDAGEM QUALITATIVA - Natalia Beatriz Lima Pimentel; Felipe Cardoso Modesto; Vivian Cristina Gama Souza Lima; Adriana Maria de Oliveira; Karla Biancha Silva de Andrade; Patrícia dos Santos Claro Fuly; Mauro Salvador Caldeira dos Santos (Universidade Federal do Paraná, 2023)
Objetivo: compreender as repercussões psicossociais do pós-tratamento radioterápico para o câncer do colo uterino. Método: estudo qualitativo, com a participação de pacientes em pós-tratamento radioterápico para o câncer do colo uterino em um ambulatório de enfermagem oncoginecológica, localizado no Município do Rio de Janeiro - Brasil. Os dados foram coletados durante os meses de março e abril de 2019 por meio de entrevista aberta e submetidos à análise de conteúdo. Resultados: definiram-se quatro categorias: o constructo de papéis sociais: a perda da identidade feminina; a sexualidade da mulher pós-tratamento para o câncer do colo uterino: repercussões conjugais; dificuldades de adaptação à nova condição de vida: reconstruindo a imagem corporal; convivendo com o câncer do colo uterino: repensando a vida e reconstruindo valores através da rede de apoio. Considerações finais: os resultados contribuem para o direcionamento do cuidado, aumentando a qualidade de vida e auxiliando a reorganização da vida profissional, social e familiar dessas mulheres.