Nutritional Knowledge of Residents of the City of Caxias do Sul-RS, Brazil - Eduarda Luísa Rech; Bruna Bellincanta Nicoletto (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Introdução: Conhecimento nutricional é a noção de conceitos e processos relacionados à nutrição e saúde, incluindo associações de conhecimentos sobre dieta e saúde, dieta e doenças, fontes de nutrientes e recomendações dietéticas. Objetivo: Avaliar o conhecimento nutricional da população de Caxias do Sul e investigar suas associações com variáveis sociodemográficas e dados antropométricos. Métodos: Estudo transversal incluindo moradores do município de Caxias do Sul, entre 18 e 80 anos. Através de questionário on-line, foram coletados dados sociodemográficos e antropométricos dos participantes. Para avaliar o conhecimento nutricional, foram utilizadas as seções 2 e 4 do questionário GNKQ (General NutritionKnowledgeQuestionnaire for Adults). As 26 questões possuíam diversos itens e cada item assinalado corretamente recebeu 1 ponto, totalizando 57 pontos possíveis. O conhecimento nutricional foi classificado em baixo (até 19 pontos), médio (entre 20 e 38 pontos) e alto (acima de 39 pontos). Resultados: O conhecimento nutricional médio da amostra foi 39,9 ± 6,1 pontos. A maioria dos participantes foi classificada como detentores de alto conhecimento nutricional (n=184; 61,1%, média 43,8 ± 3,6 pontos). Houve diferença estatística entre gêneros (p<0,001), renda (p=0,009), escolaridade (p=0,015) e profissionais e estudantes de Nutrição (p<0,001). Mulheres, pessoas com renda mais elevada e grau de escolaridade maior, bem como estudantes e profissionais de Nutrição apresentaram maior conhecimento nutricional. Conclusão: A amostra de adultos e idosos de Caxias do Sul-RS possui um bom conhecimento nutricional, com maiores pontuações entre as participantes do sexo feminino, maior renda, maior escolaridade e profissionais ou estudantes de Nutrição.