Factores de riesgo de sepsis en menores de un año - Elio Goide Linares; Alejandro Rodríguez Palomo; Eslaen Maturel Zamora; Blanca Palomo Vidal; Yudith Nillar Vázquez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se realizó un estudio analítico de casos y controles, a fin de identificar algunos factores de riesgo en menores de un año ingresados por sepsis en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos del Hospital General Docente "Juan B. Viñas González" de Palma Soriano en Santiago de Cuba, desde junio del 2010 hasta igual mes del 2012, para lo cual se tuvieron en cuenta las variables: edad, peso al nacer, antecedentes personales de enfermedades crónicas, estado nutricional, edad materna, uso previo de antimicrobianos, hábito de fumar en la madre y hacinamiento. De 60 lactantes, 20 conformaron el grupo de casos y 40, el de controles. En el análisis de los resultados se empleó la prueba de la ÷² (p<0,05), y se determinó el grado de asociación de los factores de riesgo con la sepsis mediante el análisis univariado de riesgo relativo y el análisis multivariado de regresión logística a través de la oportunidad relativa. Se demostró una fuerte relación causal de la edad menor de 6 meses y la malnutrición por defecto con la aparición de la sepsis.