ÁLCOOL E DIREÇÃO - Moisés Fonseca Godinho; Igor de Moraes Damasceno; Ana Pereira Janke (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2017)
O álcool é uma substância psicoativa que pode alterar percepções e comportamentos, aumenta a agressividade e diminui a atenção. Estima-se que no mundo dois bilhões de pessoas sejam consumidoras de bebidas alcoólicas e já é de consenso que o uso de álcool está relacionado com vários tipos de violência, incluindo os acidentes de trânsitos. O objetivo deste projeto foi conscientizar os adolescentes dos malefícios do álcool e direção. O Instrumento utilizado para a coleta de dados foi um questionário, contendo quatro questões pertinentes ao assunto. Depois de realizado a coleta de dados, resolveu-se trazer para a escola um palestrante- psicólogo do CAPS para explanar sobre o álcool e direção. Buscou-se trabalhar com jornais, internet, vídeos e elaboração de folder para distribuir na escola e aos motoristas do transporte escolar. Nos resultados pode-se constatar que os jovens estão cada vez mais precoces a ingerir bebidas alcoólicas, sem perceberem o malefício que estão causando em seu organismo. Com esses resultados os educandos tiveram a idéia sobre a divulgação da frase " Se beber não dirija". Em cardápios de estabelecimentos que comercializam bebidas alcoólicas. Levaram o projeto aos vereadores que gostaram da idéia que deverá atingir toda a população na participação da campanha. Se sancionada, a lei obrigará cardápios de estabelecimentos a divulgarem esta frase. Apesar de existirem várias campanhas institucionais e de publicitárias alertando para os perigos de dirigir após ingerir bebidas alcoólicas, nunca será demais incluir todas as chamadas sociais na participação desta campanha. É necessário à sociedade se envolver em um processo de educação e conscientização dos cidadãos para um assunto de extrema importância que é o álcool e direção.