O potencial diagnóstico dos indicadores da obesidade centralizada The potential of central obesity antropometric indicators as diagnostic tools - Ignez Salas Martins; Sheila Pita Marinho (Universidade de São Paulo, 2003)
OBJETIVO: Tem sido sugerido que os indicadores da obesidade centralizada, representados pela relação entre as medidas das circunferências da cintura e do quadril e pela medida da circunferência da cintura, expressam distúrbios metabólicos diferentes. Assim, realizou-se estudo para verificar o potencial diagnóstico da relação circunferência cintura/circunferência do quadril com fatores sociais, comportamentais e biológicos, determinantes da obesidade centralizada. MÉTODOS: Em uma amostra da população do Município de São Paulo, SP, composta por 1.042 pessoas, foram utilizados dois modelos de análise hierárquica de regressão múltipla para se avaliar as relações entre os indicadores e os fatores determinantes da obesidade centralizada. Foram realizados três inquéritos (clínico, bioquímico e laboratorial e comportamental), utilizando questionário padronizado. Para avaliação, foram utilizados os instrumentos: pressão arterial, medidas antropométricas, medida de cintura e medida do quadril. RESULTADOS: A medida de circunferência da cintura e do quadril (RCQ) mostrou associação significativa com a baixa estatura e foi fortemente relacionada ao nível socioeconômico, não ocorrendo o mesmo com a CC. A RCQ e a medida de circunferência da cintura (CC) foram fortemente associadas à idade, sexo e sedentarismo. As mulheres têm maior risco de apresentaram obesidade centralizada: OR=5,04 e 7,27, para a RCQ e CC, respectivamente. No que se refere aos distúrbios metabólicos, a RCQ associou-se significativamente com as alterações indicativas da síndrome metabólica: hipertensão e baixos níveis de HDL-colesterol. A CC associou-se significativamente com a hipertensão isolada. Ambos os indicadores associaram-se intensamente com a presença concomitante de duas ou mais alterações ligadas à síndrome metabólica. A CC associou-se à hipercolesterolemia, o que não ocorreu com a RCQ. CONCLUSÕES: A RCQ relacionou-se melhor com os fatores socioeconômicos, risco de desnutrição pregressa e com as alterações indicativas da síndrome metabólica do que a CC, mais associada aos fatores de risco para doenças cardiovasculares ateroscleróticas. OBJECTIVE: It has been suggested that the indicators of centralized obesity, namely by waist-to-hip circumference ratio (WHR) and waistline measure (WM), express different metabolic disorders. Thus, a study was conducted in order to verify the diagnostic potential of the relationship between these two measures and social, behavioral, and biological determinants of centralized obesity. METHODS: Two hierarchical multiple regression models were applied to a 1,042 subject sample from the city of São Paulo, southeastern Brazil, in order to evaluate relationships between indicators and determinants for centralized obesity. Clinical, biochemical/laboratory, and behavioral surveys were carried out using standardized questionnaires. Evaluation included blood pressure, anthropometric measurements, and waistline and hip measures. RESULTS: WHR was significantly associated with low stature and strongly related to socioeconomic level; this was not the case with WM. Both WHR and WM were strongly associated with age, sex, and sedentary lifestyle. Women were at greater risk of centralized obesity then men: OR=5.04 and 7.27 for WHR and WM, respectively. WHR was significantly associated with alterations indicative of metabolic syndrome: hypertension and low levels of HDL-cholesterol. WM was significantly associated with hypertension alone. Both indicators were strongly associated with the concomitant presence of two or more alterations related to metabolic syndrome. Unlike WHR, WC was associated with hypercholesterolemia. CONCLUSIONS: WHR was more closely associated with socioeconomic factors, former risk of malnutrition, and alterations indicative of metabolic syndrome than WM, which was more closely associated with risk factors for cardiovascular and arteriosclerotic diseases.