Propriedades psicométricas do Questionário Geral de Saúde 28 itens em enfermeiros: proposta com 24 itens - Paulo Seabra; Manuel Luís Capelas; Joaquim Oliveira Lopes; Mariana Calado; Ezequiel Pessoa (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2021)
Enquadramento: A avaliação das propriedades psicométricas dos instrumentos de medida, quando aplicados em diferentes populações, é essencial. Objetivo: Analisar as propriedades psicométricas do Questionário de Saúde Geral 28 itens (GHQ28) em enfermeiros. Metodologia: Estudo metodológico de validação de instrumentos de medida. Análise das propriedades psicométricas, análise fatorial exploratória (AFE) pelo método dos componentes principais, e curva Receiver Operating Characteristic (ROC), com uma amostra não probabilística de 1.264 enfermeiros. Resultados: A AFE propõe a manutenção de 4 fatores e eliminação de 4 itens em 3 dimensões (item 3,16, 21,26). A variância explicada pelos 4 fatores foi 61,5% e o alfa de Cronbach 0,93. Os resultados de saúde geral não sofreram variabilidade significativa após se retirarem os 4 itens. A curva ROC, comparando a versão 24 itens com a de 28, revelou uma área sob a curva (AUC) de 0,996 (p < 0,001) e ponto de corte 20,5, com uma sensibilidade de 96,3% e especificidade de 98,4%. Conclusão: A reavaliação das propriedades psicométricas do GHQ28 em enfermeiros, sugere redução para 24 itens.