Veinte años de un proyecto de avanzada: la Universidad Virtual de la Salud de Villa Clara - Nictadys Rojas Machado; Maidelan de la Torre Rodríguez; Maribel Peralta Arbolaez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2019)
La educación superior experimentó una transformación con la integración de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en las propuestas curriculares. Con su implementación se hizo necesario ofrecer al alumno un conocimiento específico de los nuevos modos y herramientas de comunicación. Para ello, la red de salud cubana Infomed, cuenta con dos proyectos principales: la Biblioteca Virtual de la Salud y la Universidad Virtual de la Salud. En el año 1999 surgió la Cátedra de Universidad Virtual en la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara. Hasta el momento se han realizado tres actualizaciones de este sitio, lo cual ha permitido la capacitación de cientos de profesionales. Se puede afirmar que el proyecto Universidad Virtual de la Salud de Villa Clara, en sus veinte años de servicio, ha evolucionado satisfactoriamente y se encuentra al servicio de todos los profesionales de la salud.