قیاس جودة التعلیم العالی باستخدام البرمجة الخطیة دراسة تطبیقیة فی کلیة الادارة والاقتصاد جامعة الموصل - رنا بشار حسین; عزه مصطفى عبدالقادر; رشا طلال عبد الرحمن Abdel Rahman (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
ان ادارة الجودة الشاملة فی مؤسسات التعلیم العالی تعد من الموضوعات المهمة على المستوى العالمی بشکل عام والعربی والعراقی بشکل خاص، حیث قطاع التعلیم العالی یعد المصدر الاساسی لصناعة وصیانة الموارد البشریة فی کافة المجالات، فهو المحور الرئیسی لتطویر وتنمیة المجتمعات لذا یجب الاهتمام بجودة اداء هذه المؤسسات ومخرجاتها من خلال توظیف احدى طرق بحوث العملیات وهی طریقة البرمجة الخطیة لتعظیم جودة التعلیم العالی ، حیث أن لها دوراً جوهریاً فی توفیر مستلزمات واسالیب عمل الجامعات للوصول الى مستویات متقدمة من الاداء المتمیز ، وذلک من خلال تحفیز مواردها البشریة وتدریبهم واستخدام الاسالیب المتطورة فی الاداء العلمی. هناک العدید من المشاکل التی تؤخر مسیرة وتطور مستوى الطلاب فی تعلیمهم الجامعی ,ومنها ضعف البنیة التحتیة من قاعات دراسیة مناسبة وکادر تدریسی ملائم مع العدد الهائل من الطلبة المقبولین فی الکلیات , والمشکلة الثانیة هی افتقار المنظمات المهنیة والتعلیمیة لکیفیة قیاس وتقییم جودة التعلیم . تنبع اهمیة البحث عن کونها محاولة بحثیة ترکز على دراسة موضوع ادارة الجودة الشاملة فی مؤسسات التعلیم العالی ، وبالتالی الوصول الى توصیات لصناع القرار فی الادارة العلیا فی هذه المؤسسات. أُخذت کلیة الادارة والاقتصاد بأقسامها السبعة کعینة للبحث، وتم استخدام بیانات فعلیة موثقة من سجلات اقسام الکلیة ضمن قیود لها تأثیر مباشر على جودة التعلیم  بالاعتماد على البنیة التحتیة والکادر التدریسی والوظیفی ونسب النجاح وتم استخدام البرنامج الجاهز QSB(Quantitive System For Business) للحصول على حل النموذج والوصول الى قیاس معاییر الجودة فی الاقسام المختلفة . اظهرت نتائج البرمجة الخطیة أن معیار الجودة فی کلیة الادارة والاقتصاد على المستوى الاجمالی کان(38%) بالاعتماد على البنیة التحتیة ، تدریسین ، الطلاب ،موظفین ، وهی نتیجة لابأس بها مقارنةً بالمتغیرات الاخرى التی لم تؤخذ بنظر الاعتبار (البحث العلمی ، خدمة المجتمع ، القیادة والتنظیم ...).