Conferencia mundial por un futuro pacífico y seguro para todos los niños - Rosalía Montealegre (Universidad Pedagógica Nacional, 1979)
En Diciembre de 1976, la Asamblea General de la ONU proclamó a 1979 como el Año Internacional del Niño, en conmemoración del XX aniversario de la Declaración de los Derechos del Niño. El Comité Preparatorio, reunido en Berlín en febrero de 1977 en su primera sesión, decidió que su gran iniciativa sería la Conferencia Mundial para el AIN. En la segunda sesión, celebrada en octubre de 1977, el Comité determinó el tema de la Conferencia: "Por un futuro pacífico y seguro para todos los niños", y la asistencia de representantes de organizaciones sociales, políticas y religiosas, especializadas en problemas de la infancia; representantes de los medios de información masiva; científicos; personalidades de la educación y la cultura; organizaciones sindicales, femeninas, juveniles, estudiantiles e infantiles; así como representantes de la ONU y de sus organismos especializados. Se acordó como mecánica, dentro de la conferencia, el trabajo por comisiones y sesiones plenarias. En septiembre del año de 1978, el Comité reunido en Ginebra, decidió como sede de la Conferencia Mundial la ciudad de Moscú, precisando los días del 7 al 11 de septiembre de 1979 como fecha de realización de tal evento.