Análise do desempenho motor em tarefas de "timing" antecipatório em idosos praticantes de esportes de interceptação Análisis del desempeño motor en las tareas de "timing" de previsión en ancianos practicantes de deporte de interceptación Analysis of motor performance in timing anticipatory tasks in elderly practioners of interception sports - Francys Paula Cantieri; Inara Marques (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2012)
O objetivo do presente estudo foi analisar o efeito da prática de esporte de interceptação no desempenho em uma tarefa complexa de "timing" antecipatório em idosos. Participaram do estudo 73 indivíduos, distribuídos em três grupos: idosos atletas, idosos não atletas e adultos jovens. A tarefa consistiu na execução de uma sequência de toques em quatro sensores, realizados simultaneamente ao deslocamento do estímulo, de modo que o último toque coincidisse com o acendimento do último diodo. Foram utilizadas três velocidades de acendimento dos diodos (1 m/s, 1,5 m/s, 2,2 m/s), sendo realizadas 10 tentativas em cada velocidade. O desempenho foi analisado por meio do cálculo do erro constante, erro variável e erro absoluto. Os resultados indicaram efeito positivo da prática de esporte sobre o desempenho do "timing" antecipatório em idosos atletas. Houve também, efeito da variação da velocidade do estímulo, com os melhores desempenhos dos grupos na velocidade moderada. Análisis del desempeño motor en las tareas de "timing" de previsión en ancianos practicantes de deporte de interceptación El objetivo de este estudio fue analizar el efecto de la practica de deportes de intercepción en el desempeño en una tarea compleja de "timing" de previsión en ancianos. Participaron de este estudio 73 pacientes divididos en tres grupos: ancianos deportistas, ancianos no-deportistas y jóvenes. La tarea consistió en la ejecución de una secuencia de toques en cuatro sensores, realizados simultáneamente con el desplazamiento del estímulo, de modo que el último toque coincidiese en con el encendimiento del último diodo. Se utilizaron tres velocidades de encendimiento de los diodos (1 m / s 1,5 m / s 2,2 m / s), siendo efectuados diez intentos en cada velocidad. El rendimiento fue analizada mediante el cálculo de la constante de error, del error variable y del error absoluto. Los resultados indicaron efecto positivo de la práctica deportiva en el desempeño de "timing "de previsión en los ancianos deportistas. Hubo también el efecto de variar la velocidad del estímulo, con los mejores rendimientos de los grupos en la velocidad moderada. The aim of this study was to analyze the effect of interception sports on the performance in of a complex anticipatory timing task in the elderly. The study included 73 participants divided into three groups: elderly athletes, elderly and young non-athletes. The task consisted in the execution of a sequence of touchs in four sensors, simultaneously to the lighting of diodes aligned in a groove, with the last touch matching the lighting of the last diode. We used three speeds of diode lighting (1 m/s, 1.5 m/s, 2.2 m/s), with ten trials for each speed. The performance was analyzed by calculating the constant error, variable error and absolute error. The results indicated positive effect of sports on the anticipatory timing performance in elderly athletes. There was also the effect of varying the speed of the stimulus, with the best performances of the groups at moderate speed.