Risk factor control in hypertensive and diabetic subjects attended by the Family Health Strategy in the State of Pernambuco, Brazil: the SERVIDIAH study Control de los factores de riesgo en hipertensos y diabéticos seguidos por la Estrategia Salud de la Familia en el estado de Pernambuco, Brasil: estudio SERVIDIAH Controle dos fatores de risco em hipertensos e diabéticos acompanhados pela Estratégia Saúde da Família no Estado de Pernambuco, Brasil: estudo SERVIDIAH - Adriana Falangola Benjamin Bezerra; Vera Lúcia de Vasconcelos Chaves; Wayner Vieira de Souza; Islândia Maria Carvalho de Sousa; Eduarda Ângela Pessoa Cesse; Annick Fontbonne; Eduardo Freese de Carvalho (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
The SERVIDIAH study (Evaluation of Health Services for Diabetic and Hypertensive Subjects) was conducted in 2010 in the State of Pernambuco, Brazil. A multi-stage random sample of 785 hypertensive and 823 diabetic patients was drawn from 208 Family Health Strategy (FHS) units selected throughout 35 municipalities. Patients underwent a structured interview and weight, height, blood pressure and HbA1c levels (for diabetic patients) were measured. Mean age was approximately 60 years, and women were overrepresented in the sample (70%). 43.7% of hypertensive subjects and 25.8% of diabetic subjects achieved adequate blood pressure control and 30.5% of diabetic subjects had HbA1c levels below 7%. Despite 70% of the patients being overweight or obese, few had adhered to a weight-loss diet. The study of this representative sample of hypertensive and diabetic patients attended by the FHS in the State of Pernambuco shows that improvements in the management of hypertension and diabetes are needed in order to prevent the occurrence of serious and costly complications, especially given the context of increasing incidence of these two conditions. El estudio SERVIDIAH (Evaluación de Servicios de Atención Básica a la Salud para Diabéticos e Hipertensos) fue realizado en 2010 en el estado de Pernambuco, Brasil. Se constituyó una muestra aleatoria de 785 hipertensos y 823 diabéticos, proveniente de los registros de 208 equipos de la Estrategia Salud de la Familia (ESF) en 35 municipios del estado. Los usuarios fueron entrevistados mediante un formulario padronizado, y se les verificó el peso, altura y presión arterial y, a los diabéticos, la hemoglobina glicosilada (HbA1c). La edad media fue en torno a 60 años, con representación mayoritaria de mujeres (70%). La presión arterial fue controlada en un 43,7% de los hipertensos y un 25,8% de los diabéticos; un 30,5% de los diabéticos presentaron HbA1c por debajo de un 7%. A pesar de que un 70% presentaron sobrepeso u obesidad, pocos informaron estar siguiendo una dieta para perder peso. El estudio, en esta muestra representativa de hipertensos y diabéticos registrados en la ESF de Pernambuco, muestra qué mejorías se deben buscar a fin de perfeccionar la prevención de las complicaciones de esos problemas, cuya incidencia está creciendo. O estudo SERVIDIAH (Avaliação de Serviços de Atenção Básica à Saúde para Diabéticos e Hipertensos) foi realizado em 2010 no Estado de Pernambuco, Brasil. Foi constituída uma amostra aleatória de 785 hipertensos e 823 diabéticos oriunda dos cadastros de 208 equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) sorteadas em 35 municípios do estado. Os usuários foram entrevistados por meio de formulário padronizado, e tiveram aferição de peso, altura e pressão arterial e, para os diabéticos, da hemoglobina glicada (HbA1c). A idade média foi em torno de 60 anos, com sobrerrepresentação de mulheres (70%). A pressão arterial foi controlada em 43,7% dos hipertensos e 25,8% dos diabéticos; 30,5% dos diabéticos apresentaram HbA1c abaixo de 7%. Apesar de 70% apresentarem sobrepeso ou obesidade, poucos referiram estar seguindo dieta para perder peso. O estudo, nesta amostra representativa de hipertensos e diabéticos cadastrados na ESF de Pernambuco, mostra que melhorias devem ser buscadas a fim de aprimorar a prevenção das complicações desses agravos, cuja incidência está crescente.