Servicio de indicación farmacéutica a pacientes tratados con medicamentos de estrecho margen terapéutico - Cristina García; Luis A. Martínez (SEFAC, 2023)
Se estudian los casos de dos pacientes que demandan nuestro servicio de indicación farmacéutica porque presentan sintomatología digestiva inespecífica. Ambos están siendo tratados con fármacos de estrecho margen terapéutico (carbonato de litio y digoxina, respectivamente). Durante la indicación, el análisis de la medicación revela la posibilidad de que la clínica que ambos manifiestan guarde relación con estos tratamientos en distinta medida: en el caso del carbonato de litio, por tratarse de una reacción adversa frecuente en tratamientos prolongados, y en el de la digoxina, porque la sintomatología va acompañada de bradicardia. En consecuencia, se proponen dos intervenciones, siendo una de ellas la derivación urgente al médico de atención primaria. El análisis de los tratamientos farmacológicos crónicos prescritos a los pacientes, especialmente aquellos de estrecho margen terapéutico, durante el proceso de indicación, es un punto clave para discriminar entre clínica debida exclusivamente a síntomas menores y otras situaciones que pueden incluso comprometer la vida.