Compromissos diante da violência doméstica: olhar de universitários como cidadãos e futuros profissionais - Daniele Ferreira Acosta; Priscila do Amaral Nunes; Samanta Costa Calcagno; Pamela Medina Conceição (Universidade Federal de Goias, 2021)
Objetivo: analisar o conhecimento de universitários sobre os compromissos, profissionais e cidadãos, diante da violência doméstica contra a mulher. Métodos: pesquisa qualitativa realizada nas casas do estudante da Universidade Federal do Rio Grande, em Rio Grande/RS, no ano de 2019. Foram convidados, aleatoriamente, dois homens e duas mulheres de cada casa, totalizando 28 participantes. Todos responderam a entrevistas semiestruturadas e o corpus foi analisado segundo a Análise de Conteúdo. Resultados: enquanto alguns universitários não aproximavam a temática com seus cursos de graduação, outros a reconheciam como importante tema de debate e compromisso com a formação profissional. Como cidadãos, mencionaram o dever de debater o assunto entre amigos, denunciar casos de violência, oferecer apoio à mulher; embora apresentassem dúvidas sobre essa conduta. Conclusão: o reconhecimento dos compromissos frente à violência doméstica contra a mulher é uma das estratégias de enfrentamento.