Desnutrición en prescolares de familias migrantes Malnutrition in preschool children of migrant families - Georgina Mayela Núñez-Rocha; Magaly Bullen-Navarro; Blanca Cecilia Castillo-Treviño; Elizabeth Solís-Pérez (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
Objetivo. Comparar la prevalencia de desnutrición entre prescolares migrantes y no migrantes. Material y métodos. Se seleccionaron al azar 160 infantes de 1-6 años de edad, de parvularios de muy alta marginación. Se excluyeron aquellos con malformaciones congénitas o bajo alguna intervención nutricional. La migración se definió como el desplazamiento geográfico <6 años, y la desnutrición, a partir de los indicadores peso/talla y talla/edad recomendados por la Organización Mundial de la Salud. Resultados. El 59.4% de los niños provenía de familias cuyo jefe tenía una ocupación no calificada; 27.5% de los mismos contaba con primaria incompleta, y 52.8% refirió migración. La prevalencia de desnutrición fue de 51.3% en migrantes y de 28.8% en no migrantes (RP= 2.6, IC95%= 1.2,5.2, p= 0.006). Los infantes migrantes presentaron una media de puntaje Z de -2.4±.40, mientras que en los no migrantes fue de -2.3±.33, según el indicador talla/edad. Conclusiones. La desnutrición crónica en este grupo de riesgo justifica la prioridad de implantar estrategias de intervención alimentaria. Se recomienda considerar la migración en la planeación en salud. Objective. To compare malnutrition rates between migrant and non-migrant children. Material and methods. One-hundred and sixty children 1-6 years old were selected at random from schools located in highly marginated areas. Excluded were infants with congenital malformations or under nutritional intervention. Migration was defined as any geographical movement during the last 6 years. Malnutrition was assessed through the weight/height and height/age indicators, as recommended by the World Health Organization. Results. Fifty-nine percent of the infants belonged to families whose father had a non-qualified occupation, 27.5% of them did not finish elementary school. Fifty-three referred migration; malnutrition rate was 51.3% among migrant infants and 28.8%, among non-migrant infants (OR= 2.6, CI95%= 1.2, 5.2, p= 0.006). Migrant children registered a mean Z score of -2.4±.40 and non-migrant children, -2.3±.33, based on the indicator height for age. Conclusions. Chronic malnutrition among migrant infants justifies a nutritional intervention, they constitute a specific group at risk. Migration should be considered for health planning.