As necessidades comunicacionais das práticas educativas na prevenção da transmissão materno-fetal do HIV Communication needs of education practices in preventing maternal-fetal HIV transmission - Katia Virginia de O Feliciano; Maria Helena Kovacs (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2003)
OBJETIVOS: elucidar a fecundidade da prática educativa centrada na prevenção da transmissão materno-fetal da AIDS para promover a comunicação usuárias-serviços. MÉTODOS: Estudo exploratório, parte de uma pesquisa sobre atenção pré-natal, realizado em 19 centros de saúde, duas maternidades e seis unidades de saúde da família da Secretaria de Saúde da cidade do Recife, de maio a julho de 1998. O processo de trabalho foi observado, equipes técnicas entrevistadas e um questionário foi aplicado às 355 mulheres em atendimento; dessas, 81 foram submetidas à sondagem. RESULTADOS: nenhum serviço faz aconselhamento, mesmo quando informam sobre o teste anti-HIV (48,1%). O trabalho educativo está focalizado no fornecimento de informações durante a consulta, pois, as atividades coletivas, nas unidades que realizam-nas (48,1%), não ocorrem em todos os horários do pré-natal. A prática educativa baseada na racionalidade estratégica subestima a importância da aproximação às decisões valorativas das mulheres, das quais somente 11,1% utilizam camisinha de modo sistemático. CONCLUSÕES: a pequena oferta de atividades educativas no pré-natal e o "monólogo tecnocrático" que predomina nas relações entre usuárias e serviços de saúde têm repercussões negativas na vulnerabilidade da população feminina e de seus filhos. OBJECTIVES: to determine the efficiency of educational methods in preventing maternal-fetal AIDS transmission through communication among users and health services providers. METHODS: exploratory study, part of the survey on pre-natal care, accomplished in 19 clinics, two maternity hospitals and six family health units performed by the Health Secretariat of the city of Recife, from May to July, 1998. Procedures were observed, technical teams were interviewed and questionnaires applied to 355 women being seen, of these, 81 participated of the survey. RESULTS: healthcare providers do not perform counseling, even when informing on HIV testing (48,1%). Education work is focused on furnishing information during consultation, for, collective activities in the units doing them (48,1%) do not occur in all of the pre-natal care schedules. Education based on strategic rationality underestimates the value of women's informed choice of which only 11,1% used condoms o a systematic way. CONCLUSIONS: insufficient education during pre-natal care and a "technocratic monologue" prevailing on the relationship between users and healthcare providers have a negative impact on the vulnerability of the female population and their children.