Aplicación terapéutica de toxina botulínica en pacientes con síndrome de Frey Botulinum toxin therapy for management of Frey's syndrome - Ignacio Venturino (Asociación Odontológica Argentina, 2015)
Resumen Objetivo: Determinar la terapéutica más efectiva para el tratamiento del síndrome de Frey. Caso clínico: Un paciente de sexo femenino, de 68 años de edad, se presentó a la consulta en el Servicio de Cirugía Bucomaxilofacial de la Unidad Asistencial Por + Salud "Dr. César Milstein", por sudoración cervical molesta del lado izquierdo. Fue tratada con infiltración subcutánea de toxina botulínica por desarrollar síndrome de Frey posparotidectomía. Conclusión: Actualmente, la infiltración subcutánea de toxina botulínica de tipo A constituye la primera opción de tratamiento, pues brinda resultados efectivos y seguros. Palabras clave: Síndrome de Frey, síndrome auriculotemporal, parotidectomía, toxina botulínica. Abstract Aim: To determine the most effective therapy for the treatment of Frey's syndrome. Case report: A 68 year-old female patient attended the maxillofacial surgery service where a graduate formation in the specialty is given within the Dental School of the University of Buenos Aires, Argentina. She suffered a disturbing left cervical perspiration on her left side. She was treated with subcutaneous infiltration of botulinum toxin since the syndrome was present after parotidectomy. Conclusion: Subcutaneous infiltration of botulinum toxin is considered the gold standard for the treatment of Frey's syndrome, as it has proven to be an effective and safe procedure. Key words: Frey's syndrome, auriculotemporal syndrome, parotidectomy, botulinum toxin.