O PARADIGMA CURRICULAR EUROPEU DAS COMPETÊNCIAS - Antônio Chizzotti; Alípio Casali (Universidade Federal de Uberlândia, 2012)
O presente estudo aborda analiticamente a história da formação do conceito de competências no âmbito das políticas da União Europeia. São estabelecidas relações entre o processo de formação desse conceito, os seus conteúdos e o propósito de referenciar as reformas dos sistemas educacionais no interior dos Estados-membros de ambos os blocos. Esse exame revela o alcance histórico crítico do conceito de competências, assim como suas limitações, ao longo da década, e conclui considerando os efeitos da crise econômica da zona do euro, desde 2008, sobre o valor conceitual e prático dessa importante referência curricular.