PREVALÊNCIA DE HIPERTENSÃO EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES - REVISÃO DE LITERATURA - FABIANE MAGALI SULZBACH; SIMARA RUFFATO CONDE (Editora Uningá, 2011)
Ao se considerar o aumento da obesidade e, com isso, o risco de doenças cardiovasculares, como hipertensão arterial em crianças e adolescentes, este trabalho tem como objetivo verificar a prevalência de hipertensão arterial sistêmica em crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade, através de revisão de literatura, com banco de dados eletrônico, com buscas realizadas no Scielo, Google Acadêmico e Medline, no período de abril a agosto de 2011. As práticas nutricionais inadequadas, como o consumo elevado de alimentos ricos em gordura saturada, colesterol e sódio, em conjunto com o sedentarismo têm sido relacionadas a uma variedade de doenças cardiovasculares, particularmente, hipertensão. Sendo que as crianças e adolescentes obesos apresentam relação estatisticamente significativa.