Disparidades entre inmigrantes y nativos en el impacto de las condiciones laborales en la salud Disparities in the effect of working conditions on health between immigrant and native-born populations in Spain - Meritxell Solé; Marisol Rodríguez (Elsevier, 2010)
Objetivo: Estimar el impacto de las condiciones laborales en la probabilidad de sufrir una discapacidad permanente para inmigrantes y nativos en España, observando posibles diferencias entre ellos en la exposición a condiciones adversas y en la magnitud de sus efectos para la salud. Métodos: Usamos la Muestra Continua de Vidas Laborales, con amplia información sobre la vida laboral y la discapacidad, para especificar tres modelos probit que permiten observar: 1) el impacto de las condiciones de trabajo en la probabilidad de sufrir una discapacidad permanente, para inmigrantes y nativos; 2) si los inmigrantes, en particular los extracomunitarios (no pertenecientes a la Unión Europea de los Quince), se exponen con mayor probabilidad a trabajos de riesgo; y 3) si los inmigrantes se emplean relativamente más en trabajos que reúnen tres condiciones laborales que hemos calificado como adversas para salud. Resultados: Las condiciones de trabajo (empleos con riesgo de accidente y enfermedad, temporalidad y falta de autonomía) tienen un impacto significativo en la salud en ambos grupos, si bien el efecto es mayor para los nativos. Los inmigrantes tienden con mayor probabilidad a emplearse en trabajos con condiciones adversas para la salud. Conclusiones: Los amplios efectos de las condiciones de trabajo en la salud son comparables a los de otras variables, como la educación. Aunque los inmigrantes tienen menores probabilidades de sufrir una discapacidad, estas diferencias se diluyen a medida que pasan tiempo en el país. Un mercado de trabajo que relega a los inmigrantes a los peores trabajos es previsible que tenga su reflejo en diferencias en salud futuras. Objective: To examine the contribution of working conditions to permanent disability status in the immigrant and native-born populations in Spain by investigating the extent to which these two groups differ in terms of exposure to adverse working conditions and the impact of these conditions on disability status. Methods: We used a dataset containing ample information on working lives and disability status and specified three probit models that estimated the following: 1) the extent to which working conditions affect the probability of suffering permanent disability, calculated separately for immigrants and natives; 2) whether immigrants, in particular those from non-European Union-15 countries, have a higher probability of exposure to jobs with a greater rate of illness and injury risk; and 3) whether immigrants have a greater probability of being employed in jobs that concentrate three characteristics we consider to have adverse effects on health. Results: Working conditions (such as illness and injury risk, lack of autonomy, and temporary jobs) have a significant impact on health in both groups, although the effect is higher for Spanish-born workers. Immigrants, particularly non-European Union immigrants, are more likely to be employed in jobs with adverse health conditions. Conclusions: Working conditions have a strong effect on health, similar to that of other variables, such as education. While immigrants are less likely to suffer disability than native-born workers, these differences are diluted the longer they stay in Spain. A labor market that relegates immigrants to the riskier jobs can be expected to translate into future health inequalities.