Thimerosal Dalam Vaksin, Suatu Tinjauan Pustaka - Lina Herliana Soemara (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Thimerosal memiliki risiko potensial yang rendah terhadap gangguan perkembangan syaraf pada bayi. Risiko kematian dan kesakitan karena penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi sudah diketahui serta risiko kontaminasi vaksin multidosis jauh di atas risiko potensial oleh thimerosal yang masih sebatas teori. Walaupun demikian, besarnya opini masyarakat yang menentang pemakaian merkuri dalam bentuk apapun, menyebabkan WHO dan badan/organisasi lain di dunia memulai proses untuk mengurangi dan menghilangkan thimerosal dari vaksin. Dalam jangka pendek, dilakukan modifikasi strategi vaksinasi yang akan mengurangi paparan terhadap thimerosal, usahausaha akan dipusatkan pada teknologi baru pemberian vaksin, pengawet alternatif dan vaksin kombinasi, yang akan mengurangi dan akhirnya sebagai sasaran akhir menghilangkan thimerosal dari vaksin.