الثقافة الإسلامية وتحدي العولمة - حمود عليمات (International Institute of Islamic Thought, 2001)
يبدأ البحث بمدخل نظري عن الثقافة والثقافة الإسلامية، فيتعرض لبيان المصطلحين. ثم ينتقل إلى مكونات الثقافة المعنوية والمادية. ثم قضايا الثقافة مثل الشخصية والهوية، والاتساق الثقافي. ثم ينتقل إلى بيان طبيعة العولمة ومظاهرها وتحدياتها، كالهيمنة والتجانس المصطنع، وتحدي الذات والهوية، وكشف علل المجتمعات. ثم يختتم بأوجه الاستجابة الواعية على المستويين: الفكري - كالثقة بالنفس، وإبراز عالمية الإسلام وإنسانيته، واستحياء التراث الناهض، وتحديد منهجي للعلاقة مع الغرب، وإدراك التنوع الثقافي - والمستوى العلمي، بوصفه تعميقاً للعمل الاجتماعي وتأصيلاته، والإسهام الإيجابي في مسيرة الحضارة الإنسانية، والعمل المشترك مع قوى الخير في العالم.