Comunicação em saúde e desinformação sobre COVID-19 em fact-checking de fake News - Anne Isaura de Oliveira Lira; Viviane Peixoto dos Santos Pennafort; Júlia Silva Fonseca dos Anjos; Isabel Pires Barra; Edilma de Oliveira Costa; Ana Elza Oliveria de Mendonça (Universidade Federal de Santa Maria, 2022)
Objetivo: analisar fake news sobre COVID-19 veiculadas no site fact-checking "Aos Fatos". Método: pesquisa transversal descritiva, realizada com dados publicados no período de janeiro a dezembro de 2020, no site fact-checking "Aos Fatos". A coleta ocorreu de 25 a 29 de janeiro de 2021 e a amostra foi composta por 205 fake news, submetidas à análise de frequência absoluta e relativa. Resultados: as notícias versavam sobre a gravidade da COVID-19 (27,3%), as vacinas em desenvolvimento (20%) e a escolha de medicamentos (13,7%). Conclusão: o compartilhamento de informações falsas sobre a COVID-19 contribuiu para descrença na ciência, o que pode ter comprometido a adesão às medidas oficiais de prevenção preconizadas no Brasil e influenciado negativamente a adesão da população. As fake news circulantes devem ser monitoradas e refutadas para que informações genuínas cheguem ao público.