VIVER COM HIV/AIDS EM SITUAÇÃO DE RUA: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE PESSOAS HOSPITALIZADAS - Monalisa Rodrigues da Cruz; Beatriz Braga Leite Barbosa; Isabella Martins Camelo; Paulo Victor Avelino Monteiro; Rodrigo Everton da Silva Lopes; George Jó Bezerra Sousa; Maria Lúcia Duarte Pereira (Universidade Federal da Bahia, 2023)
Objetivo: apreender as representações sociais sobre o viver com HIV para pessoas hospitalizadas em situação de rua e identificar os conteúdos, elementos e estrutura dessas representações. Método: trata-se de estudo descritivo, embasado na Teoria das Representações Sociais, realizado com pessoas hospitalizadas, que vivem com HIV em situação de rua. Para coleta de dados utilizou-se um formulário e o Teste de Associação Livre de Palavras. A análise de dados ocorreu por meio da estatística descritiva e do software EVOC. Resultados: dos 65 participantes, 46 eram do sexo masculino, com idade média de 39 anos. Observou-se como núcleo central das representações sociais: medo, doente e preconceito, indicando as proporções funcionais e relacionadas à imagem do objeto investigado. O grupo investigado representou o viver com HIV/aids na rua por meio de palavras negativas, carregadas de mágoa, tristeza e medo. Conclusão: as representações têm um provável núcleo central na palavra "medo". Descritores: Representação Social. Pessoas Mal Alojadas. HIV. Hospitalização. Enfermagem.